А знаете ли ВЫ: …….Экскурс в историю поздравлений…..

            Принято считать, что традиция дарить на Рождество открытки зародилась в Англии в конце XVIII века, когда английский художник Добсон нарисовал маленькую картинку с заснеженным зимним лесом и счастливой семьей возле елки. Такие картинки стали широко использовать для поздравлений и подарков. А первую партию печатных открыток с зимним пейзажем выпустили в 1843 году.

           otk-1 В Средние века гравюрами с изображением христианских мотивов украшали дома, их дарили родным и друзьям на Пасху и Рождество. Такие гравюры можно считать прародительницами рождественских открыток, правда, стоили они весьма недешево.

Принято считать, что традиция дарить на Рождество открытки зародилась в Англии в конце XVIII века, когда английский художник Добсон нарисовал маленькую картинку с заснеженным зимним лесом и счастливой семьей возле елки. Такие картинки стали широко использовать для поздравлений и подарков. А первую партию печатных открыток с зимним пейзажем выпустили в 1843 году.

В 1874 г. был установлен международный стандартный размер открытки: 9×14 см. Большинство государств соблюдали это требование

            В Россию рождественские и новогодние открытки пришли в середине XIX века. Сначала они были только импортными, английскими, причем поздравления на них  писали каллиграфы, а не сами отправители открытки.

            Но скоро в нашей стране началось производство своих открыток. Нередко они были настоящим произведением искусства и украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в альбомы. Дореволюционные открытки украшали засушенными цветами, лентами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

            На открытках обычно изображали ангелов, наряженную елку, старинные русские гадания и обряды, зимний лес и заснеженные крестьянские избушки, церкви, Рождественского деда и Снегурочку на лихой тройке лошадей, веселых детишек, играющих в снежки и лепящих снеговика. Нередко использовали сюжеты картин известных русских художников Льва Бакста и Александра Бенуа.

         Октябрьская революция, к сожалению, разрушила уже окончательно сложившуюся и полюбившуюся традицию дарить рождественские открытки и наряжать в домах елки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках.

Однако в годы Великой Отечественной войны традиция новоotk-2годних открыток стала возрождаться. Так, в декабре 1941 г. издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт.

Новогодние открытки военных лет помогали воинам и их семьям верить в победу, объединяли людей, ведь вместо обычных пожеланий писали такие надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!». Художники работали только с двумя цветами – красным и черным, чтобы ускорить процесс печати, и, естественно, преобладали изображения военной тематики.

          Но настоящий расцвет советской новогодней открытки пришелся на 1960-е годы. Наряду с привычными мотивами зимних пейзажей, елок и «палехских» изображений Деда Мороза и Снегурочки на санях, запряженных тройкой, стали появляться современные сюжеты на тему освоения космоса, развития техники. Например, Дед Мороз вез свои подарки на самолете или космической ракете.

               Тогда же на открытках начали изображать кремлевские куранты и радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади.

           otk-3Почтовые отделения не справлялись с наплывом писем и открыток перед Новым годом. Люди старшего поколения помнят, что поздравительные письма и открытки надо было отправлять не позже середины декабря (а лучше еще раньше), чтобы поздравление успело прийти до Нового года. И весь январь «доходили» запоздавшие поздравления…

            Но и сейчас, несмотря на огромные библиотеки новогодних открыток в Интернете и молниеносную электронную почту, многие из нас подписывают «настоящие», бумажные открытки и отправляют их друзьям, родным и близким. Да и вложенная в подарок подписанная открытка добавит ему человеческого тепла и порадует получателя. Открытки для того и нужны – чтобы мы помнили друг о друге.